Tenía unas ganas de hacer donuts increíbles, pero tenía miedo de que  fueran complicados, para nada, son bien fáciles, bueno un poco trabajosos, teniendo en cuenta que hay un montón de marcas que los ofrecen y todos están deliciosos cuesta estar toda la tarde  haciendo una docena  de rosquillas… pero a mi que me  encanta «perder» el tiempo así, me entusiasma saber que estamos comiendo donut y se lo que llevan…

INGREDIENTES


200 CC de leche
1 huevo
40 gramos de mantequilla
2 cucharadas de agua
inicialmente 375 g de harina de fuerza
70 g de azúcar
1/2 cucharadita de sal
y paquetito de levadura granulada de panadería, de mercadona( se compran en paquetes de dos en los refrigerados)
Para el glaseado
 100g de azúcar glasé
3 cucharadas de leche

una ramita de vainilla o esencia de vainilla

 Empezamos haciendo la masa, bien en robot o a mano el procedimiento es el mismo,calentamos un poco la leche y en ella disolvemos la levadura, mezclamos bien todos los líquidos( le mantequilla tiene que estar blanda) y vamos añadiendo el azúcar, la sal y la harina. Amasar bien, si es a mano hay que estar un buen rato para que coja elasticidad, si es con máquina en un ratito tendremos una masa  pegajosa que iremos despegando poniendo más harina, la pasamos a una superficie espolvoreada de harina y amasaremos  hasta que quede una masa blanda pero que no se pegue.

 La ponemos en un bol y la tapamos con film, bien, que no entre aire, la  colocamos en lugar templado, yo al ladito del radiador y se deja reposar hasta que dobla el volumen, la receta dice que 1 hora, yo me he ido a ver la cabalgata de reyes  y  han sido 2 horas y la verdad es que me han salido divinos, así que mi receta dice que si no es verano, dos horas de reposo.

Así estaba cuando volví de la cabalgata de reyes

 La sacamos del bol y amasamos de nuevo, la extendemos con un grosor como de 1 cm más o menos.vamos cortando los discos y haciendo el agujero con un molde pequeñito, yo com no tenía molde tan pequeño he utilizado un tapón de fanta, los colocamos sobre superficie ligeramente enharinada y dejamos que hagan la segunda fermentación, ésta tarda menos, en unos 40 minutos ya están listos para freir en aceite de girasol.

Mientras se produce la segunda fermentación podemos ir haciendo el glaseado para lo cual pondremos en un  cazo o sarten tres cucharadas de azúcar glasé y tres de leche, añadimos la ramita de vainilla y dejamos reducir hasta que espesa ligeramente, es una glasa así que no debe dorarse, queda blanquecina.

 Así estaban tras la segunda fermentación.

Después de freir se ponen en papel absorbente y se les pinta con la glasa, en este punto podemos decorar como nos apetezca, yo lo he hecho con  fideos de choco y almendra laminada, bueno yo no he sido, ha sido mi hijo Javier, por eso han quedado tan «curiosos»,

Hoy mi compañero de trabajo Manuel se ha animado y ha hecho los donut, le han quedado buenisimos, dejo la prueba… Día  16 de marzo de 2012

pi

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